Керчь

Порт в восточном Крыму. Керчь была ключевым немецким плацдармом для начала наступления на юге России и ключевым советским плацдармом для возможного освобождения Крымского полуострова. Из-за своего военного значения Керчь была местом многочисленных сражений с ноября 1941 года до его окончательного освобождения 11 апреля 1944 года.

Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, Керчь пала под натиском гитлеровцев в ноябре 1941 года.

Трагический инцидент, который стал известен как бойня в Багеровском рве, был выявлен в начале 1942 года после того, как советские войска временно вернули Керчь под контроль. Шокирующие сцены, когда родственники опознали своих мертвых родителей, супругов и детей, показали истинное лицо нацизма в то время, когда мир мало знал о лагерях смерти Гитлера.

Первое крупное сражение за Керчь началось с больших потерь для обеих сторон, с потерями в несколько тысяч человек. Одна из самых знаковых советских фотографий Второй мировой войны — «Смерть солдата» — была сделана военным фотографом Анатолием Гараниным во время Керченского наступления 1942 года.

Несмотря на первоначальный успех на Керченском полуострове, советские войска не смогли продвинуться дальше в Крым, и немцы контратаковали уже в середине января. Тактические ошибки, отсутствие координации и надлежащих поставок на местах привели к сокрушительному поражению советского крымского фронта в мае 1942 года.

Более 160 000 советских солдат были взяты в плен или убиты во время операции «Траппенжагд» вермахта, в ходе которой Керчь была вновь захвачена 18 мая. Еще около 140 000 солдат было эвакуировано через Керченский пролив, и до 15 000 были отрезаны, но отказались сдаться. Многие из них, присоединившиеся к бегущим гражданским лицам, вышли в катакомбы Аджимушкайского карьера, чтобы вести партизанские атаки на нацистов. Мало кто выжил.

Вторая крупная попытка вернуть Керчь и Крым последовала в ноябре 1943 года, когда советские войска высадили Керчь-Эльтиген.

Керчь была названа городом-героем 14 сентября 1973 года

Первые бои в Керчи произошли в ноябре 1941 года, когда немецкие и румынские войска захватили город. 30 декабря 1941 года Советы вернули Керчь в десантный десант.

Он был возвращен силами Оси в мае 1942 года, прокладывая путь для южного наступления вермахта, Операции Синий. 31 октября 1943 года еще один советский военно-морской штурм приземлился возле Керчи. Установленный плацдарм проложил путь к освобождению города 11 апреля 1944 года.

Однако победа далась нелегко: более 17 700 советских солдат были убиты и более 67 000 ранены в ходе наступления. Керчь была опустошена несколько раз, более 85 процентов города было разрушено к апрелю 1944 года. Советский писатель и военный корреспондент Петр Павленко сказал, что руины Сталинграда не так тронули, как многие другие, «потому что я видел, как Керчь была разрушена».

Для многих жителей Керчи и Севастополя воспоминания о зверствах нацистов сегодня остаются такими же яркими, как и для их родителей, бабушек и дедушек, которые пережили ВОВ. Для Советского Союза потребовались десятилетия, чтобы исследовать и обнародовать трагическую оборону Аджимушкайского карьера, но другие массовые могилы советских солдат и гражданских лиц все еще находятся в Керчи и вокруг нее и по сей день.

Керчь
Главная
Главная

Подать заявку на участие