Севастополь

Ожесточенные бои на Крымском полуострове — и особенно вокруг стратегического портового города Севастополя — являются одной из самых драматичных и впечатляющих страниц борьбы Советского Союза во время Второй мировой войны. История подчеркивает мужество и выносливость Красной Армии и советских гражданских лиц.

Крым имел огромное стратегическое значение во время Второй мировой войны. С баз в Севастополе и его окрестностях Советский Союз мог проводить воздушные налеты на румынские нефтяные месторождения в Плоешти, которые имели решающее значение для нацистской военной машины. Кроме того, немецкие армии, быстро наступавшие через Советский Союз летом 1941 и 1942 годов, надеялись, что им удастся пробиться через Керченский пролив и продолжить захват советских нефтяных месторождений на Кавказе.

Во время осады Севастополя советские войска использовали все имеющиеся ресурсы. Моряки и морские пехоты Черноморского флота были привлечены к пехоте. Более 100 000 гражданских лиц в Севастополе во время осады также были призваны на службу, выполняя такие обязанности, как строительство оборонительных сооружений и перемещение припасов из порта по периметру обороны.

После немецкого разгрома под Сталинградом в феврале 1943 года поток на советско-германском фронте начал меняться. В конце 1943 года Советы подготовили захват Крыма комбинированным штурмом через Керченский пролив и вниз по Перекопскому перешейку. Советы заставили немецких военнопленных строить пешеходные переходы через мелкое Сивашское море, чтобы силы Красной Армии могли поддержать наступление на перешейке. К апрелю 1944 года немцы были отброшены в Севастополь, и Красная Армия начала штурм порта.

У немцев не было ни времени, ни ресурсов для восстановления обороны Севастополя. Однако борьба среди руин была жестокой. Генералы Гитлера посоветовали ему покинуть город, чтобы избежать «другого Сталинграда», но он настаивал на том, чтобы его удерживали любой ценой.

Немецкие войска начали эвакуацию из города в начале мая 1944 года. Многие транспортные корабли были потоплены советскими бомбардировщиками. 10 мая бомбардировщики потопили «Тотила» и «Теджу», в результате чего погибло около 10 000 человек.

18 мая 1944 года, спустя всего несколько дней после окончательного освобождения Крыма, Сталин приказал Красной армии принудительно депортировать более 200 000 крымских татар, населявших полуостров. Советское правительство утверждало, что крымские татары сотрудничали с нацистами и отправляли их в отдаленные места в России и Центральной Азии. По оценкам, более половины всего крымскотатарского населения погибли в течение первого года депортации. Крымские татары начали возвращаться в Крым в конце 1980-х годов и в настоящее время составляют около 20 процентов населения.

В феврале 1945 года лидеры трех основных союзных держав встретились в бывшем царском дворце за пределами крымского города Ялта, чтобы обсудить последние этапы войны против Германии и Японии и послевоенный порядок. По итогам встречи были приняты такие ключевые решения, как соглашение принять только безоговорочную капитуляцию Германии и разделить страну и город Берлин на четыре зоны оккупации. Союзники согласились на репарации Германии, включая использование принудительного труда. Союзники согласились передать Советам всех советских граждан независимо от их пожеланий. Сталин согласился вступить в ООН и разрешить свободные выборы в Польше. Он также согласился, что Советский Союз вступит в войну против Японии в течение 90 дней после поражения Германии.

Севастополь
Главная
Главная

Подать заявку на участие